ПРИЛОЖЕНИЕ II.1.

ОБОСНОВАНИЕ О НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
ОДНОВРЕМЕННОГО ПРОВЕДЕНИЯ ДВУХ ПЕРВЫХ ПРИВИВОК ЖИВОЙ ПОЛИОМИЕЛИТНОЙ ВАКЦИНОЙ С АКДС-вакциной

В своём письме от 20/1V-78 г (№ 183/3) председателю Комитета вакцин и сывороток доктору Д. К. Львову Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН рекомендовал проводить две первые прививки живой полиомиелитной вакциной раздельно от АКДС-вакцины, исходя из следующих соображений.
В процессе 1 и 2 прививок живой полиомиелитной вакциной (ЖПМВ) в организме привитых отмечается интенсивное и продолжительное размножение вакцинных штаммов полиовируса. Подтверждением этого является массивное кишечное выделение полиовируса:

типа I у 50% привитых в течение 4-6 недель и
50% привитых в течение 2-3 недель;
типа II у 70% привитых в течение 1-3 недель и
25% привитых в течение 4-6 недель;
типа III ПРИЛОЖЕНИЕ II.1. 88% привитых в течение 3-6 недель.

Столь продолжительное размножение полиовируса обусловливает большое число генерационных циклов, в результате осуществления которых возникают изменённые варианты вакцинных штаммов, в ряде случаев более патогенные, чем оригинальные вакцинные штаммы. В условиях повышения температуры (37°С) вероятность мутирования вакцинного полиовируса значительно повышается.
В связи с тем, что при иммунизации АКДС-вакциной, повышение температуры тела всегда отмечается у определённого процента привитых, при одновременном введении АКДС и ЖПМВ будут создаваться более благоприятные условия для изменчивости вакцинного полиовируса, чем при введении одной трёхвалентной полиомиелитной вакцины без АКДС. Таким образом, допущение одновременного введения АКДС и ЖПМВ можно рассматривать не иначе как стремление увеличить ПРИЛОЖЕНИЕ II.1. вероятность изменчивости полиовируса.
Вероятность возникновения изменённых вакцинных штаммов полиовируса в процессе трёх прививок значительно ниже, чем после 1 и 2 прививок ЖПМВ, т. к. в процессе двух прививок - первых прививок ЖПМВ - более чем у 90% привитых в сыворотке крови развиваются антитела к трём иммунологическим типам полиовируса , у 100% привитых вырабатывается выраженная невосприимчивость алиментарного тракта к последующей реинфекции полиовирусом типа II и у 70% - к полиовирусу типов I и III. Этим обуславливается, что после третьей прививки отмечается кратковременное выделение исключительно только полиовирусов типа I и III у небольшого процента привитых.

Наличие таких закономерностей не позволяет совмещать три прививки ЖПМВ с АКДС-вакциной.

В институте полиомиелита и ПРИЛОЖЕНИЕ II.1. вирусных энцефалитов АМН не проводилось исследований по вопросу о влиянии одновременной иммунизации АКДС и ЖПМВ на закономерности выработки иммунитета к трём типам полиовируса, а также не имеется данных об иммуногенезе в условиях нормальной и повышенной температуры. Институт НЕ РАСПОЛАГАЕТ ТАКЖЕ СВЕДЕНИЯМИ О СТЕПЕНИ РИСКА ПРИМЕНЕНИЯ ЖПВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ИММУНИЗАЦИИ АКДС-вакциной РАЗЛИЧНОЙ РЕАКТОГЕННОСТИ и ЖПМВ.

Институту известны лишь ФАКТЫ О СЛУЧАЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРАЛИТИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ У ОДНОВРЕМЕННО ПРИВИТЫХ АКДС и ЖПМВ (сведения на этот случай приводятся в прилагаемой таблице).

ВСЁ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ УБЕЖДАЕТ В НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СОВМЕЩЕНИЯ ДВУХ ПЕРВЫХ ПРИВИВОК ЖПМВ с АКДС-вакциной.

15/V-78

Старший научный сотрудник ПРИЛОЖЕНИЕ II.1., Институт полиомиелита и
вирусных энцефалитов АМН СССР


documentbdufvth.html
documentbdugddp.html
documentbdugknx.html
documentbdugryf.html
documentbdugzin.html
Документ ПРИЛОЖЕНИЕ II.1.