Глава 7. Шумер и Вавилон

Шумер и Вавилон

Шумер

Двуречье - благодатный край, не без оснований считающийся "родиной цивилизаций", по крайней мере тех, которые принято называть авраамитическими - иудейской, христианской и мусульманской. Авраамитическими они называются потому, что все эти три религии признают своим пророком и родоначальником библейского Авраама, родом который был, как известно, из Ура Халдейского (Быт. 11:31), города-государства в древнем Шумере. На семитских языках этот край называется Арам Нахараим ("Арам Двуречья" в отличие от Арама Сирийского - Арамеи, откуда родом был Иисус Христос), и по-гречески тоже похоже: Месо-потамия, Между-речье. Кстати, обе его реки, Тигр и Евфрат, считались двумя из четырех рек Рая.

Реки Рая - Хавила Глава 7. Шумер и Вавилон, Гихон, Тигр и Евфрат (Быт. 2:10-14). О том, что за реки две первые, существует масса версий (например, Нил и Ганг). Сам Рай тоже, соответственно, находился где-то недалеко от Каспийского моря (библ. историки даже находят, где именно).

Однако шумерийцы отнюдь не были семитами. Сами они называли себя "черноголовыми" (те, кто бывал в Таллине, могут вспомнить о "Братстве черноголовых", которому принадлежало там несколько солидных зданий. Однако к шумерийцам они, естественно, не имеют отношения). Если вспомнить Теорию Семи рас, то шумерийцы принадлежали к шестой подрасе Четвертой расы. Они были темнокожими, крепкими и приземистыми и говорили на странном языке, агглютинирующем (а не флексирующем, как наши Глава 7. Шумер и Вавилон), наподобие суахили или чокто.

Что означает название "Шумер", неизвестно. Возможно, оно восходит к одному из имен лунного бога Син (Шин). В Библии Шумер наз. Сеннаар; отголоски этого корня прослеживаются в санскр. Сумеру (Меру, священная гора индийцев, на вершине которой находился город Брахмы), в имени царицы Шамирам (Семирамида), и др.

История Шумера почти точно укладывается в эру Тельца (4000-2000 до н.э.). Этого уже достаточно, чтобы представить себе суть "архаической" космогонии шумерийцев, хорошо знакомую нам по прошлой и другим лекциям:

Из первозданного океана (вода, женское начало, богиня Намму) выделились небо (огонь, мужское начало, бог Ану) и земля (женское, богиня Ки Глава 7. Шумер и Вавилон). После этого между ними появился воздух (мужское начало, бог Энлиль).

Потом возникли "дингиры" (те же вуду и аку-аку), т.е. божества и духи, управлявшие морем, светилами, реками и горами, каждым полем и домом, каждой мотыгой и плугом (Крамер, С. История начинается в Шумере. М., "Наука", 1991).

Сэмюэл Крамер - добросовестный ученый, собравший и проанализировавший все данные, которые имеются у нас на сегодняшний день о Шумере. Однако судя по тому, о чем он пишет, а о чем избегает писать, он тоже был не свободен от "идеологических установок", а потому обошел молчанием все, что хоть сколько-нибудь напоминало об эзотеризме.

Потом было несколько попыток Глава 7. Шумер и Вавилон создать человека (из глины): разные боги соревновались в этом, но у них не получалось: все выходили то уроды, то бесполые существа, то безмозглые... (прекрасный параллелизм с мифами майя - ср. Пополь Вух, М., 1959, репринт 1993, а также с Теорией Семи рас).



Духи-дингиры были добрые и злые, одни помогали людям, другие мешали, а некоторые - как когда. Поэтому и культ развивался по уже знакомой нам схеме - комбинации верований и культа, включавшего ритуалы задабривания духов, жертвоприношения и не в последнюю очередь врачевание.

Тот же Крамер приводит примеры вполне профессиональных рецептов разных мазей, микстур и припарок эпохи ок. 2300 г. до н.э Глава 7. Шумер и Вавилон. Он радуется, что в этих рецептах нет "никакой мистики и магии", забывая, что в архаичной культуре любое действие уже есть магия, а врачевание - тем более. Да и в наши дни хороший врач не может не быть магом - иначе это не хороший врач.

Шумерийцы ничего не знали о вирусах и бактериях, а рассуждали просто: раз в мiре всем управляют духи, значит, свой дух (злой, конечно) есть и у каждой болезни. Микстуры и припарки нужны, чтобы помочь телу человека справиться с болезнью, но главное - это справиться со злым духом, овладевшим его душой. Поэтому они, помимо изготовления лекарственных снадобий, производили над Глава 7. Шумер и Вавилон ними магические манипуляции, молились добрым богам и духам и заклинали злых. Иногда делали фигурку "духа-возбудителя болезни" и прикладывали к больному месту. "При таком представлении, - пишет уже упоминавшийся нами Альфред Леман (Иллюстрированная история суеверий и волшебства. М., 1900, репринт Киев, 1993), - магия становится необходимостью".

Самое интересное, что с точки зрения современного эзотеризма дело тоже обстоит именно так. Болезни объясняются не только (и не столько) действием вирусов и бактерий, сколько готовностью человека воспринять это действие.

"Судите сами - вокруг нас полно всяких вирусов, бактерий и прочих вредоносных тварей, - пишет современный немецкий писатель Г. Розендорфер, - да и сами люди часто не имеют никакого понятия о Глава 7. Шумер и Вавилон гигиене... Мы бы наверное давно болели все поголовно, если бы болезни подчинялись обычным физическим законам. Однако на самом деле, если человек не хочет болеть, он не заболеет, точно так же как и в аварию не попадет, если не захочет".

"Хотение" же (готовность) человека заболеть или попасть в аварию часто оказывается результатом его злых помыслов, гнева, зависти, т.е. искажений на астральном и ментальном уровне, как сказали бы мы сегодня, которые лишь во вторую очередь проявляются на физическом.

А приложение фигурки злого духа к больному месту есть, в сущности, не что иное, как "архаичное" осуществление принципа гомеопатии - лечить подобное подобным.

Попробуйте Глава 7. Шумер и Вавилон сами: заболев гриппом, напишите на клочке бумаги слово "грипп" и приложите к носу и горлу. Это, конечно, не самый действенный, но и не самый безнадежный способ лечения гриппа.

Это древним шумерийцам уже было ясно, и они, как представители любой "таврической" культуры, стремились не нарушать status quo (равновесие в макрокосме и микрокосме), а по возможности соблюдать его законы. Таких законов шумерийцы насчитывали 108 (9х12, 3х3х3х4) - тоже сакральное число, любимое во многих культурах, например, в китайской. Они называли их "ме". Перечислим для примера несколько "ме":

Власть дингиров, Власть царя, Корона, Престол, Скипетр, Храм, Власть Верховного Жреца, Власть Хозяйки Глава 7. Шумер и Вавилон, Истина, Мир, Справедливость, Нисхождение в Подземное царство, Знамя, Потоп, Оружие, Ложь, Радость Сердца...

Не напоминает ли это нам список арканов Таро, только более развернутый?

Таким образом, несмотря на то, что с нами шумерийцы ни в языковом, ни в этническом родстве не состоят, культурное родство несомненно: представления, получившие свое развитие в авраамитических культурах несколько тысяч лет спустя, берут свое начало в Шумере.

Шумерийцы же, как известно, изобрели клинопись и систему счисления с основанием 60, в результате чего у нас до сих пор в 1 часе насчитывается 60 минут, а в минуте - 60 секунд...


documentbdukcrx.html
documentbdukkcf.html
documentbdukrmn.html
documentbdukywv.html
documentbdulghd.html
Документ Глава 7. Шумер и Вавилон