ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

За последние несколько лет мы видели, с какими невероятными трудностями столкнулись многие умные (и честные!) СЕО - Майк Армстронг из AT&T, Крис Галвин из Motorola, Джордж Фишер из — Kodak. Они пытались определить ключевые компетенции своих компаний. И не смогли. Все потому что под их ногами зыбучий песок, и песок этот движется все быстрей.

!

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПЛАН

Эксперт ло управлению Генри Минтцберг утверждает, что «эра стратегии» была не чем иным, как тейлоризмом, возведенным до уровня совета директоров.

_____________________________________

2002. Мир без трения

«Простая форма «тощий штат» — имело смысл в 1982-м, хотя мы и недооценили массу вялых мышц, нуждающихся в конкурентной липосакции. И были еще далеки, очень ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ далеки от цели.

«Штабные» функции в том виде, в каком мы их знали прежде, отмирают или уже умерли. Вся рутинная работа будет отдана на сторону или автоматизирована. Результат: организация (или семейство организаций) «без трения», где документы более не пролеживают на столах диями и неделями (или больше) в ожидании визы начальника.

Как выглядит эта новая организация? Странно. Очень и очень странно. Представьте себе бесшовную цепь закупок с мгновенным доступом. Как в DеII, Оrасlе и Schwab. Как в зарождающейся военной модели. Это и есть прообразы предприятия без трения.

2022. Мир без людей?

Компьютеры, которые думают и учатся. Компьютеры выполняют всю ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ работу. Останется ли что-нибудь для людей? НЕИЗВЕСТНО. Если что-то и останется, то это будет создание невероятно изощренной добавленной стоимости. (Здорово! Кошмар! Что-то такое.)

8. Свобода и связка одновременно

1962. Читайте инструкцию. Следуйте правилам

В те годы мы с большой уверенностью знали «как управлять». Фредерик («Фредди-секундомер») Тейлор лихорадочно шел по этому ... единственно верному пути. С помощью Питера Дракера, Майкла Портера и иже с ними мы встроили начальную идею Тейлора в теорию и практику «современного управления». Вкратце: есть «способы» «управления» и эти способы «правильные». Есть «Принципы менеджмента», и если вы их соблюдаете, то хорошие результаты не заставят себя ждать. Так оно и ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ было ... какое-то время.

1982. Свобода и связка одновременно

Боб Уотермен и я никогда не отвергали полностью значение «принципов». Мы верили в «сплоченность». Мы верили в общие «ценности» и единую «культуру» компании. Мы верили, что каждая великая организация (даже столь огромная, как GЕ) должна быть отмечена некой «ключевой философией».

Но мы также верили, что «превосходные» компании были превосходными в той степени, в какой они одновременно поощряли огромную свободу ... изобретать и делать что-то по-своему ... в гармонии с ключевыми ценностями. (Это элемент «свободы».) Другими словами, мы выступали за сильную дозу автономии — на личном уровне и уровне подразделений — направляемую и сдерживаемую очень небольшим ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ количеством полезных истин. Знали бы мы, что нас ожидало…

2002. Бизнес-модели приходят и уходят

Сегодня здесь, а завтра с Enron. Все «базовые принципы», включая те, что получили признание в «В поисках превосходства» брошены на произвол судьбы. Нам приходится ... играть с листа. Мы вынуждены ... все делать на ходу.



В течение следующих 10-20 лет нам предстоит переосмыслить каждый аспект жизни бизнеса и правительства, сущность войны и мира и смысл того, что значит быть человеком. Если это так — а я очень верю, что так оно и есть — существует только Одна стратегия. А именно: SAV (энергично болтайтесь без дела — сокращенно SAV. (8)

Намек: я чертовски серьезен ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ.

2022. Бизнес-моделей почти не осталось

SA(ЕМ)V: болтайтесь без дела (еще более) энергично?

В заключение

Восемь «Основ». Три поколения. В этой системе координат мы совершили невероятное путешествие, которому не видно конца и края. Начав в 1962-м ... когда я еще учился в колледже, готовясь к моей первой работе в качестве лейтенанта ВМФ США Через 1982-й... когда мы с Бобом Уотерменом предложили альтернативу проверенному способу делать дела. В 2002-й ... когда Интернет и другие технологии готовы переписать заново все наши восемь основ. (Ctrl-Alt-Del.) И в 2022-й ... когда глубинные изменения затронули «основу» понимания предназначения человека.

Мир, полный странностей, ждет. Мир, в котором определение ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ «превосходство» — не говоря о «поиске» (и достижении) — будет все более иллюзорным. И все более и более захватывающим. Как пугающе! Как ЗДОРОВО!

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ЭТОМУ?

Как

пугающе!

Как

здорово!

Готовы

ли вы

к этому?

! Контрасты

БЫЛО ЕСТЬ
Планирование Действие
Анализировали потребителей Сливаемся с потребителем
«Рабочие» (сменные детали) Таланты (незаменимые партнеры)
Не останавливайся ни перед чем Занимайся своим делом
(комплекс Бога) (цель, достигнутая)
Вертикальная интеграция Головокружение + инновации
Центр мира — организация Центр мира — сеть
Мир белых воротничков Мир без воротничков
Материальное (кучи хлама) Нематериальное (биты информации)
Реальная (собственность) Виртуальные (возможности)
Медленно и верно Быстро и еще быстрее
Определенность Неопределенность
Мантра лидера ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ: «Мне ли не знать» Мантра лидера: «Я не знаю»
Управление посредством цифр Управление посредством находчивости
Структура: аркан-связка Структура: свобода-связка
Цикл моды: годы, десятилетия Цикл моды: дни и недели
GM Ford Betblebem Steel Dell еВау Wal-Mart
Кливленд. Детройт Сан-Хосе. Бангалор

25. Стремление к превосходству в век разрушения: лидерство50

! Цветные правила...

· Правила? 50 достаточно?

! ТИРАДА Мы не готовы...

В это сумасшедшее и хаотичное время мы опираемся на оперативно-командную модель управления, которая уже никак не согласуется с методами работы динамичных лидеров.

Мы ищем убежища в мечте о лидере, у которого есть ответы… и обещания «перемен», «успеха» или «прибыли» в ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ обмен на терпеливое «следование за ним» (или «послушание»). Но когда вся добавленная стоимость — результат творчества и инициативы, мы должны придумать модель свободного, открытого и инновационного руководства и принять ее.

Мы просим лидеров хорошо «распорядиться» наследуемыми активами. Но когда постоянство стало опасной иллюзией, мы должны попросить их не церемониться с этим наследием, создать совершенно новые предложения ценности — а затем уйти, прежде чем они выдохнугся.

! ВИДЕНИЕ Я представляю себе...

Молодую женщину 27 лет, которая неожиданно открывает изумительную возможность полностью перекроить свою вечно скрипящую операцию по обслуживанию клиентов. Она рассказывает об этой идее каждому встречному, и все говорят: «Пре красная мысль, удачи тебе!» При этом она ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ работает (работает) (работает) над проблемой... и наконец сколачивает проектную группу из 6 человек. Все они фанатики. В группу входят разработчик таланта и механик прибыли; наша суперженщина — прозорливый и подбадривающий лидер. Ведя свою команду по пути взаимных открытий, она понимает, что ее первоначальная идея была далека от истины.., но беспредельные поиски в конце концов приводят к... значительно лучшим... и намного более странным вещам.

Вступление в игру (мускулистое определение)

Лидерство... приносит радость. Это уникальная возможность что-то изменить, направив таланты других людей на... по-настоящему классное дело.

Лидерство... это ужасно! Это стремление разбираться в хаосе человеческих отношений, со всеми их жестокими подробностями ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ, день за днем.

Лидерство... это круто!

Это приключение дает возможность усилить свое влияние на окружающий мир.

Лидеры... одиноки! В борьбе с сомнениями и страхом они могут опереться только на собственное суждение о человеческой природе.

Лидеры… другие! Они не «творят» превосходные вещи сами, а «вдохновляют» на это других.

Лидерство... это огромная ответственность! … за людей, которых нельзя проконтролировать, за действия, которые не вы совершаете, за учреждения, в которых, возможно, не разделяют ваше чувство ответственности.

Лидерство... это не то, что вы думаете! Это не «оперативный контроль» или царская харизма. Это погружение (искусная игра в шахматы между личностями и организациями) и взлеты ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ (сплочение людей, чтобы придумать невозможную мечту и следовать да ней).

Новое лидерство... ато абсолютно новые полномочия! Это призма, с помощью которой можно подвести итог нашего долгого путешествия сквозь этот век разрушения. Это нескончаемый проект с потрясающе простой (и потрясающе трудной) целью: увидеть все другими глазами!

Лидерство... это 50 идей.

ПРЕДПОСЫЛКА: ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ЛИДЕРА


documentbdtvwwn.html
documentbdtwegv.html
documentbdtwlrd.html
documentbdtwtbl.html
documentbdtxalt.html
Документ ЖЕРТВЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ