Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении.

– Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении.

Голос Феликса – хриплый, с присвистом – громогласно раздался из телефона Тирнана. Гарри придвинулась поближе. Она сидела за столом в своей рабочей комнате. От могучих, как у телохранителя, мышц Джуда, сидевшего рядом, комната будто уменьшилась в размерах. Гарри сама предложила переместиться к ней домой: эта стадия аферы требовала уединения.

– Не часто мы делаем друг другу одолжения, правда? – продолжал Роуч.

До Гарри донеслось приглушенное жужжание – казалось, звонок застал Феликса сидящим в середине огромного улья. Ее взгляд скользнул в сторону, на Джуда. Тот сидел, сосредоточенно глядя на телефон, лежавший на столе между ними, и поигрывал желваками.

Гарри Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. схватила ручку и блокнот и черкнула Джуду: «Вежливо». В конце концов, льстить артистично – одно из главных правил игры в социальную инженерию.

Прочитав записку, Джуд согласно кивнул.

– Феликс, я заберу у тебя минут пять, не больше, – сказал он. – Тут у меня небольшая проблемка, и ты, надеюсь, сможешь помочь.

– В такое время? И с каких это пор я пашу на «КВК» еще и по выходным?

– Да-да, я понимаю, сейчас уже поздно…

– Поздно? Да сейчас, можно сказать, уже завтра! – расхохотался Феликс. Смех, начавшийся с неудержимого бронхиального сипения, увенчался оглушительно грохочущим кашлем. Гарри невольно подумала, не болен ли Феликс туберкулезом, и машинально отстранилась Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. от телефона.

Все еще кашляя, Роуч хрипло произнес:

– Эй, Джуди, я говорил тебе, что у меня сегодня день рождения?

Подняв брови, Джуд посмотрел на Гарри.

– Вроде нет.

– Вот же шваль, а!.. В смысле, там, в офисе. Сказал им, что у меня день рождения, но никто не пришел.

От внимания Гарри не ускользнули ни пьяноватая расхлябанность его речи, ни разноголосый шум на заднем плане. В каком бы пабе ни сидел сейчас Феликс Роуч, торговля там явно шла вовсю.

– Ладно. Так что за одолжение?

По тону Феликса было ясно, что он с наслаждением скажет «нет», о чем бы Джуд Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. ни попросил.

– Понимаешь, как-то по-дурацки все вышло. Я сейчас в офисе, но… я забыл свой сетевой пароль. Просто как корова языком слизала.

– А я тут при чем? Позвони кому-нибудь из этих придурков из отдела безопасности. Ну, этим, которые только-только из шортиков выросли.

– Я пробовал, честное слово! Но у них там только голосовая почта.

– Знаешь, я был бы рад тебе помочь, ей-богу, но кто я теперь такой? Мелкая сошка из отдела внедрения!

– Кому ты лапшу на уши вешаешь, Феликс? Ты знаешь про сеть «КВК» больше, чем весь отдел безопасности, вместе взятый!

Помолчав, Феликс сказал:

– Ты мне льстишь Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении., Джуди? Да уж, видно, совсем у тебя плохи дела.

– Прошу тебя, помоги! Я без этого пароля как без рук!

– Ну так езжай домой. Я подойду завтра утром.

– Завтра никак нельзя. Сегодня у меня крайний срок, и мне кровь из носу нужно взять из сети этот документ. Может, изменишь мой пароль, а? Или еще что-нибудь такое?..

– Сейчас, без ноутбука, никак не могу. И поверь, я пока не намерен покидать этот старый добрый паб.

Джуд вопросительно взглянул на Гарри – та кивнула. Он подвинулся ближе к телефону и сказал:



– Тогда, может, дашь мне другой логин? Ну, такой, чтобы предоставлял доступ Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. к личным файлам в сети?

Из трубки раздался истошный вопль, сопровождаемый прокатившейся в толпе мужиков волной издевательских насмешек. Гарри поморщилась, пытаясь выудить из общего гвалта голос Роуча.

Джуд продолжал настаивать на своем:

– Феликс? Ты меня слышишь?

– А как же, Джуди! Ни за что тебя не брошу. Эй, угадай – сколько мне сегодня стукнуло? Ну попробуй, угадай!

Тирнан, вздохнув, закатил глаза. Гарри лихорадочно замахала руками, как бы говоря Джуду: ну же, подыграйте ему! Нельзя было позволить Феликсу сорваться с крючка.

– Ладно, – сказал Джуд. – Сорок лет.

– Сорок пять! Сегодня мне исполнилось сорок пять лет. Как думаешь, сколько я пахал на «КВК Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении.»?

Джуд пожал плечами.

– Лет десять, одиннадцать?

– До хера и больше – вот сколько! Только знаешь, с меня хватит, отпахался!

– Ты что, хочешь уйти?

– Еще как! Эффектно! У меня большие планы!

Джуд снова вздохнул.

– Слушай, Феликс, может, просто дашь мне административный пароль, а? Его, наверное, должно хватить?

– Оборзел, Джуди? Рассчитываешь, что я разрешу тебе шляться по всей сети? Ты это, занимайся своими слияниями и поглощениями, а мне уж позволь заниматься технологиями!

– Феликс, я только на пять минут! А потом сразу выйду!

Роуч рыгнул в трубку – протяжно и громко, как морской лев.

– Джуди, я устал от этого разговора. Ты вторгаешься в мое личное алкогольное Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. пространство.

Джуд бросил на Гарри отчаянный взгляд. Она на миг закрыла глаза, затем написала в блокноте одно-единственное слово и дважды его подчеркнула: директор.

Они заранее обсудили этот ход. Если Феликс не поддастся на обычные уговоры, придется разыграть последнюю карту – фигуру из руководства.

Джуд дернул себя за галстук, пытаясь ослабить узел.

– Слушай, если я сегодня не справлюсь, мне придется объясняться перед директором. Ты же не хочешь, чтобы Эшфорд дышал тебе в затылок?

– Эшфорд? Подумаешь, напугал. Да я вообще не обязан тебе помогать! И потом, он ничего мне не сможет сделать. Теперь – точно ничего.

Склонив голову набок, Джуд искоса поглядел Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. на телефон, затем повернулся к Гарри и покачал головой. Он был явно сконфужен.

Гарри бросила ручку на стол и резко откинулась на спинку кресла. Ясно. Они разыграли последнюю карту. Гарри опустила веки и, чувствуя, как глухие толчки пульса взбираются вверх по спине и стучатся в череп, помассировала себе затылок. Через несколько секунд она открыла глаза и увидела, что Джуд вопрошающе смотрит на нее. Гарри вымученно улыбнулась, после чего, словно ножом, провела ребром ладони по горлу – дескать, хватит, пора закругляться. Если у Феликса и была информация, которая могла ей помочь, придется добыть ее каким-то другим способом.

Она принялась Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. выключать свой ноутбук. Джуд вернулся к телефонному разговору.

– Я могу хорошо отплатить, – сказал он.

Гарри застыла как статуя, потом снова быстро взглянула на Джуда. Губы его были плотно сжаты, на нижней челюсти снова вздулся желвак. Это еще что такое? Об этом они не договаривались.

– О! – воскликнул Феликс. – Как именно?

– Устроим обмен. Ты мне – сетевой пароль, я тебе – информацию.

– Какую информацию?

– Привилегированную информацию. Информацию, которой ни у кого больше нет.

Повисла пауза.

– Валяй дальше.

Гарри затаила дыхание, не сводя с Джуда глаз.

– Тот контракт, над которым я сейчас работаю… – сказал Тирнан. – Ну, «Нектел». В общем, они закупают одну компанию.

– Да это Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. все знают. «Нектел» собрались сожрать «БриджКом». Во всех газетах было.

– А вот и нет. Они передумали. Мне только что подтвердил это исполнительный директор «Нектел». Они отказались от «БриджКом» и нацелились на кое-кого другого.

Гарри слышала, как Феликс прерывисто дышит в трубку. Что задумал Джуд? Неужели он действительно собрался слить Роучу инсайдерскую информацию? От волнения у нее вспотели ладони. Она понимала, что должна его остановить, но не могла сдвинуться с места. Вдобавок у нее мелькнула мысль, что Джуд, похоже, и раньше проделывал нечто подобное.

Тем временем Тирнан придвинулся к телефону вплотную и, почти касаясь трубки губами, произнес:

– Все Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. это еще месяц не будет разглашаться. Целый месяц на то, чтобы заработать кучу бабок! И никто ничего не отследит. – Он встретился взглядом с Гарри и настойчиво произнес: – Скажи мне рабочий пароль, Феликс.

Из трубки донесся приглушенный бубнеж голосов.

– Тебе, видно, в самом деле кровь из носу нужен этот пароль, – немного помедлив, произнес Роуч.

Джуд не ответил. Его лицо как будто окаменело. Гарри, словно загипнотизированная, неотрывно смотрела на него.

Внезапно Феликс рассмеялся.

– Ладно, устроим обмен. Забавно. Ты называешь мне новый объект, а я говорю тебе пароль. Но знаешь что, Джуди?

– Что?

– Не вздумай меня нажучить, понял?

– Слово чести Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. банкира.

Феликс фыркнул в трубку:

– Во-во! Так что за объект?

– Новый объект – «Эслэн Текнолоджи».

– «Эслэн»? Так-так… Ладно. Пожалуй, это стоит пользовательского имени и пароля. Но не административного доступа.

Блин! Гарри аж зажмурилась от досады. Ей нужна была именно административная учетная запись. Это был единственный верный способ добраться до электронной почты Роуча – не считая, конечно, его собственного пароля.

– Я тебе не доверяю, – продолжал Феликс. – Ты там, мать твою, так нахозяйничаешь, что все к херам полетит. – Он гортанно прокашлялся. – Можешь использовать мою учетную запись. Она, конечно, не даст тебе тех прав, что административная, но свои файлы ты получишь.

Глаза у Гарри широко Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. раскрылись. Она почувствовала, как к ее лицу прихлынула кровь. Она показала Джуду сразу два больших пальца, выставив перед собой руки и покачивая ими вверх-вниз. Джуд улыбнулся ей в ответ.

– Здóрово, Феликс, – сказал он, глядя в глаза Гарри. – Спасибо.

– Имя пользователя – froche. – Феликс продиктовал по буквам. – Пароль – rasputin45. А теперь отвали и больше мне не звони. Я отключаю телефон. Скоро я буду счастлив.

Связь прервалась. Гарри записала слова, продиктованные Феликсом, и улыбнулась Джуду. Щеки банкира горели – он был явно доволен собой.

– Я поражена, – искренне произнесла она. – Из вас вышел бы классный хакер. – Внезапно что-то кольнуло ее Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. внутри. – А как же мораль, о который вы столько говорили? Или все эти сведения насчет «Эслэн» – вранье?

– Да нет, все правда. – Тирнан откинулся на спинку кресла и заложил руки за голову. – «Нектел» действительно отказались от закупки «БриджКом» и нацелились на «Эслэн». Да только ни фига у них не выйдет. Дело в том, что финансам «Нектел» – каюк. Нет у них денег ни на какую закупку.

– Значит, Роуч не получит никакой выгоды от этой информации?

– Не-а. Но когда он это поймет, будет слишком поздно.

Гарри поглядела на Джуда. Если его совесть была спокойна, то, значит, и ее тоже Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении.. Но она знала, что его обмен с Феликсом дорого ему стоил.

– Спасибо, – сказала она и отвернулась к ноутбуку прежде, чем Джуд успел ей ответить.

Она повторно активировала соединение с «крысой» в компьютере Фрэнка Бакли. Ее пальцы почти летали над клавишами, и вскоре она вышла из-под сетевой учетной записи Фрэнка и снова залогинилась – на этот раз под именем Феликса Роуча. Несколько секунд спустя на экране появилась электронная переписка Феликса.

Она пробежала глазами список его посланий, выискивая взглядом адреса, имеющие хотя бы малейшее отношение к делу. Если Феликс по-прежнему перехватывал чужие электронные письма, то, вполне возможно, он регулярно выуживал из переписки что Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении.-нибудь такое, что наверняка помогло бы ей.

Это «что-нибудь» нашлось почти сразу.

Ральфи-бой, в курсе?

Леон

К сообщению был прицеплен текст:

Леон,

всплыли деньги по «Сорохану». Они у его дочери Гарри. Доказательство пришлю. По-моему, эти деньги принадлежат нам. А по-твоему?

Пророк

Гарри поежилась, глядя на собственную фотографию на экране. Ей захотелось обнять себя руками, чтобы приглушить ощущение насилия.

– У Пророка другой адрес, – сказал Джуд.

Гарри посмотрела на экран. Джуд был прав. Письмо Леону было прислано с an7623398@anon.obfusc.com, а не с alias.cyber.net, как раньше.

Гарри помассировала себе лоб.

– Он сменил Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. римейлер. Пришлось сменить. Тот, старый, прикрыли – года два назад. Была какая-то грандиозная юридическая заварушка с участием правительств двух стран.

Она перечитала письмо Леона. Кто ж он такой, этот Ральфи-бой, черт бы его побрал? Гарри посмотрела на адрес получателя. ww483554@realXremail.com. Еще один недешифруемый псевдоним. Может, Ральфи-бой и был тем самым последним членом инсайдерского круга?

В голову выстрелила острая боль. Гарри срочно нужно было в постель, чтобы свернуться калачиком и ненадолго отдаться сонному забытью.

Джуд тронул ее за плечо. Когда же он заговорил, его голос звучал ласково.

– У тебя такой вид, будто ты сейчас в обморок Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. упадешь, – произнес он. – Тебе надо отдохнуть.

Гарри не собиралась возражать и потянулась к ноутбуку, чтобы выключить его. Внезапно руки ее замерли. Она только сейчас заметила системное сообщение под заголовком письма:

Вы ответили на это сообщение 10/04/2009. Щелкните здесь, чтобы прочитать все связанные сообщения.

Феликс ответил на письмо? Что за чушь? Он что, переписывался с членами инсайдерского круга?

Гарри щелкнула желтую информационную панель и уставилась на электронное письмо, написанное Феликсом Роучем накануне. Письмо было отправлено на анонимный адрес Пророка – an7623398@anon.obfusc.com.

Так-так, мистер Пророк, наконец-то мы общаемся напрямую. Позвольте мне начать с того, что я знаю, кто Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении. вы такой. У меня есть друзья в anon.obfusc.com. И они блюдут секретность отнюдь не так усердно, как следовало бы. Не повезло вам, мистер Пророк.

Скучаю по былым денечкам. Купи дешево, продай дорого. Вы, парни, были тогда просто супер! Хорошо бы вам снова этим заняться. Пока кое-кто не узнал ваше настоящее имя.

До связи,

Феликс

Гарри бросило в жар. Схватив ручку, она записала адрес римейлера, затем схватила телефон Джуда и нажала кнопку повторного вызова. Безрезультатно. Проклятие! Феликс отключил телефон.

В жилы ее хлынул адреналин, моментально заставив забыть о боли и усталости – по крайней мере, на какое-то время. Итак Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении., Феликс Роуч знает, кто такой Пророк.

Завтра он скажет ей его имя.


documentbdtulwz.html
documentbdtuthh.html
documentbdtvarp.html
documentbdtvibx.html
documentbdtvpmf.html
Документ Глава двадцать шестая. – Так-так. Старина Джуд просит меня об одолжении.