Два подхода

Типичный совет выглядит так: “Вам следует изменять образ жизни шаг за шагом. Сначала вы медленно и постепенно добавите в рацион больше фруктов и овощей, станете больше упражняться и загорать. Тем временем вы постепенно уменьшите потребление вредной пищи, мяса, молочки и макарон”.

Умный совет выглядит так: “Вам следует изменять образ жизни шаг за шагом. У вас есть плохие привычки, лишающие вас сил и вызывающие недомогания. Вы курите, пьёте кофе, едите мясо, хлеб и сыр. Каждую из этих привычек нужно бросить и заменить хорошей. Однако я знаю, как это трудно, и помогу вам сделать всё постепенно. Каждую одну-две недели (или любой другой комфортный Два подхода период) бросайте одну из этих привычек, пока ваш образ жизни не изменится полностью. В то же время я научу вас новым здоровым интересным и приятным привычкам”.

Первый подход редко ведёт к успеху из-за пренебрежения основными принципами психологии. Мы с радостью начинаем что-то делать, пока это не требует от нас избавления от любимых плохих привычек. Мы почти никогда их не бросаем, если только нам не говорят, что другого выбора нет (да и в этом случае большинство не меняется). Другими словами, совет “постепенно добавьте больше фруктов и овощей в рацион и исключите вредную пищу” будет превратно услышан. Мы порой Два подхода съедим яблоко, может, возьмём апельсиновый сок вместо колы и добавим ещё кучу мелких почти бесполезных изменений.

Легче думать о соках, чем об отказе от кофе. Это основной принцип психологии. Вы не хотите бросать пить кофе, потому что вам это нравится. Начать пить соки — легко, в отличие от избавления от плохой привычки. Это требует усилий и решительности.

Лёгкий путь привлекательнее. Проще “добавить”, чем “убавить”, если речь идёт о привычках. Я хочу, чтобы это было так же просто, как выпить таблетку, съесть пару яблок и немного зелёного салата. Всем нравится цепляться за плохие привычки (включая меня). Мы должны найти Два подхода смелость посмотреть правде в глаза и решить — да, мы собираемся действительно измениться!

Мы также должны рассмотреть источники советов, чего они стоят. Не заработаешь, говоря людям, что они должны отказаться от плохих привычек, чтобы стать здоровыми. Не заработаешь, просто говоря им бросить курить. Но зато выгодно продавать им никотиновые пластыри. Не заработаешь, говоря людям отказаться от кофе и алкоголя. Но выгодно продавать им соковыжималки. Не заработаешь, говоря людям отказаться от жареной пищи, хлеба, мяса и молочки. Но выгодно продавать их пищевые добавки.


documentbdtvwwn.html
documentbdtwegv.html
documentbdtwlrd.html
documentbdtwtbl.html
documentbdtxalt.html
Документ Два подхода